martes, julio 22, 2008
España necesita un Plan Nacional de atención al anciano enfermo
El paciente anciano es un enfermo de alta complejidad tanto en lo que se refiere al diagnóstico como al tratamiento. Sin embargo, existe un claro problema de formación de los médicos, ya que la Geriatría apenas se contempla en las universidades. Esta realidad se traduce en diagnósticos incorrectos, malos tratamientos, una tasa elevada de ingreso hospitalario, una estancia media superior a la necesaria y un alto porcentaje de reingresos. Hay que tener en cuenta los pacientes ancianos, que suelen presentar múltiples patologías y están polimedicados, suponen entre el 45 y el 60% de las consultas de Atención Primaria y los médicos de familia no tienen la formación suficiente para abordar la complejidad clínica de estos pacientes. Así lo exponían los expertos reunidos en el 50º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (SEGG).
Según el presidente de esta Sociedad, doctor Pedro Gil, "en España se necesita un Plan Nacional de atención al anciano enfermo. Es absurdo que en un país tan envejecido como el nuestro no haya una estructura de asistencia geriátrica que asegure unos mínimos-. La Geriatría es la única rama de la Medicina dedicada de forma exclusiva a atender los problemas de salud de los ancianos. Sin embargo, mientras que en Castilla-La Mancha todos los hospitales primarios tienen un servicio de Geriatría, en Andalucía, con 1.215.000 personas mayores de 65 años y 254.000 mayores de 80, nuestra especialidad no existe para el Sistema Andaluz de Salud".
Señala el presidente de la SEGG que, según se ha demostrado en numerosos estudios, la asistencia geriátrica especializada reduce la morbi-mortalidad en el anciano, el número de ingresos y reingresos hospitalarios, así como la estancia media. También mejora la recuperación funcional del paciente y reduce el consumo de medicamentos. Esto supone para el sistema de salud un ahorro muy importante de costes y recursos, por lo que los administradores sanitarios deberían valorar convenientemente la necesidad de crear una estructura mínima de asistencia geriátrica. "Lo contrario sería una cuestión de completa ignorancia".
Respecto a los ancianos enfermos dependientes, la SEGG ha creado una comisión de seguimiento para analizar la manera en la que las diferentes Comunidades Autónomas aplican los beneficios contemplados en la Ley de Promoción de la Autonomía Personal. También tiene intención de construir un mapa sociosanitario de la dependencia en España, a partir del cual establecer las prioridades sobre las que se deberá afrontar la adecuación de la Ley de Dependencia a la realidad y proceder a la reorganización de los recursos asistenciales.
La edad nunca debe ser un obstáculo para la prevención
La falta de control de los factores de riesgo cardiovascular, como el tabaquismo, no practicar ejercicio físico, consumo inadecuado de alcohol, hipertensión arterial, colesterol elevado y carencias nutricionales, son la causa fundamental de que más de la mitad de la población mayor de 65 años fallezca a causa de una enfermedad cardiovascular.
"La prevención -advierte el doctor García de Monlleó, presidente del Congreso de la SEGG- es un aspecto fundamental para reducir esta elevada mortalidad. Y la edad no puede ni debe ser una excusa".
Uno de los problemas más frecuentes en las personas mayores es el de la malnutrición. Es cada vez más frecuente el desvío de la tradicional dieta mediterránea durante la etapa laboral, que condiciona a la comida rápida y a la pérdida de la cultura alimentaria. Y esto es especialmente relevante en las personas mayores, ya que con la edad el organismo tiene más dificultades para absorber los diferentes nutrientes, como es el caso de determinadas vitaminas y oligoelementos.
"Una de las carencias habituales en los ancianos", aclara el doctor García de Monlleó, es la vitamina E, que es un potente antioxidante e impide la aparición de radicales libres, que origina lo que se denomina estrés oxidativo. Asimismo, el déficit de vitaminas del grupo B se empieza a comprobar que está relacionado con el deterioro neuronal e incluso con las enfermedades cardiovasculares, especialmente el ictus.
El ictus conlleva un deterioro cerebral por mínimo que éste sea. De hecho, es cada vez más frecuente encontrar personas que presentan una merma de su capacidad intelectual por esta causa. "También encontramos cada vez más demencias de origen dual, en las que hay una combinación de Alzheimer y accidentes cerebrovasculares. Por eso insistimos mucho que hay que emprender cuanto antes el desarrollo de hábitos saludables con el fin de prevenir todos estos problemas. Y en este punto no basta con una alimentación sana, el ejercicio físico y controlar los factores de riesgo. Es necesario también mantener una actividad intelectual activa para retrasar el deterioro cognitivo".
Señala este experto que las personas mayores deberían someterse periódicamente a una analítica con el fin de detectar posibles carencias nutricionales o anemias, además de controlar todos los demás factores de riesgo, y someterse a una valoración de capacidad cognitiva mediante escalas neurológicas, "con el fin de detectar lo antes posible el deterioro cognitivo y frenar su evolución".
El 75% de los centenarios son mujeres
Según un estudio geodemográfico del Departamento de Geografía de la Universidad de Cantabria, y publicado en el último número de la Revista Española de Geriatría y Gerontología, se espera que en 2010 haya en España más de 7.700 centenarios y más de 56.000 a mediados del siglo XXI.
Ávila, Salamanca, Guadalajara, Almería, Soria, Segovia, Zamora, León, Valencia, Orense, Alicante, Pontevedra y Toledo tienen las tasas más altas de centenarios, con más de 600 por cada 100.000 personas mayores de 85 años. Por el contrario, las provincias con menos representantes de este grupo de población son Granada, Gerona, Lérida, Ceuta y Guipúzcoa.
El volumen de centenarios ha crecido de forma paralela a la tasa de supervivencia de todas las edades, y las mujeres españolas ocupen el segundo lugar del mundo en relación a la esperanza de vida. De hecho, el 75% de las personas con más de cien años son mujeres.
Según el autor del trabajo, Pedro Reques Velasco, la genética no es la única responsable para entrar el grupo de los centenarios, también hay condicionantes socioeconómicos, territoriales y ambientales.
lunes, julio 14, 2008
Envelliment Actiu
Benest@r. A fons
Envelliment Actiu
Presentació
Fomentar l'autonomia al llarg del Cicle de Vida
Montserrat Ballarín
La magnitud dels reptes provocats per l'envelliment demogràfic ens empeny, a responsables polítics, professionals, tercer sector i a la ciutadania en general, a dissenyar les respostes més adequades a aquests desafiaments. El terme "envelliment actiu" va ser adoptat per l'Organització Mundial de la Salut justament amb aquesta intenció: transmetre un missatge més complet que el de l'envelliment saludable, fins llavors dominant, i reconèixer aquells factors que condicionen l'envelliment de les persones i les seves possibilitats de viure autònomament més enllà de la mera atenció sanitària.
L'envelliment demogràfic i les seves conseqüències en la vida quotidiana
Jeroen Spijker
Jeroen Spijker és investigador "Juan de la Cierva" al Centre d'Estudis Demogràfics i del Departament de Geografia de la Universitat Autònoma de Barcelona. En aquest article fa un breu repàs dels factors que han permès que cada vegada més persones arribin a edats més elevades i apunta alguns dels reptes sociopolítics que aquest context pot generar.
Iago de Balanzó
Amb aquesta cita de Lord Beaconsfield va començar la intervenció del psicòleg Iago de Balanzó al Congrés de Gerontologia i Geriatria de Catalunya, celebrat a l'Hospitalet el passat mes de maig. Balanzó va prendre part a la taula "Economia i gent gran com a objecte econòmic", on va pronunciar una conferència que va reividicar els fers i els sabers de les persones grans. El text que us oferim a continuació és un extracte d'aquella conferència .
L'entrevista
"Si bé no podem evitar fer-nos grans, sí que podem afavorir i promoure un envelliment millor"
Entrevista a Antoni Salvà
La primera entrevista d’aquest monogràfic sobre envelliment, i la primera del butlletí Benestar A Fons, l’hem feta amb Antoni Salvà. Salvà és geriatra i director de l'Institut Català de l’Envellimentuna fundació privada integrada per la Universitat Autònoma de Barcelona, la Fundació Universitat Autònoma de Barcelona i l'Agrupació Mútua del Comerç i de la Indústria, que té com a missió aprofundir en el coneixement dels diferents aspectes relacionats amb l'envelliment
Les Dades
Dades recents, projeccions i fonts secundàries
A l’hora de cercar fonts estadístiques per conèixer les condicions de vida de les persones grans de manera sistematitzada, contrastada i rigorosa ens trobem amb les ja populars dificultats causades per la llunyania de l’últim cens i amb d’altres de noves, provocades per les dificultats de trobar dades desagregades -territorialment i per edats. Aquesta secció pretén proposar unes quantes de les fonts que es poden consultar per entreveure quina és la situació i les característiques de les persones grans i dels serveis que s’hi adrecen. Combinant-les, potser ens podrem fer una idea què passa als diferents nivells territorials, als diferents subgrups d’edat i en els múltiples àmbits d’intervenció.
Barcelona, la participació activa als Casals de Gent Gran
Montse Freixa
Tècnica de gent gran
Tècnica de gent gran
Converses matinals a Terrassa. "Esmorza amb nosaltres i explica'ns que penses de..."
Carme Busqueta
Responsable tècnica de promoció de la gent gran
Responsable tècnica de promoció de la gent gran
Programa de dinamització i formació permanent de la gent gran de Mollet del Vallès
Ana María Díaz
Regidora de gent gran
Regidora de gent gran
Programa de dinamització de gent gran a l'Alt Berguedà
Rosa Genovès
Dinamitzadora de gent gran
Dinamitzadora de gent gran
Guies i Eines
Bibliografia de referència i recuros en línia
La reducció de la mortalitat i l'augment de l'esperança de vida, junt amb la reducció de la fecunditat, ha generat una tendència a l'envelliment progressiu de la població. Aquests canvis demogràfics han estat assumits com a un repte important per les més diverses entitats polítiques, que des de fa temps malden per dissenyar els ajustos polítics i socioeconòmics més adequats per superar-lo. En aquesta secció recollirem alguns dels marcs teòrico-polítics que s'han creat com a conseqüència d'aquests reptes demogràfics amb la intenció que puguin ser una eina útil a l'hora d'enfocar el debat, les prioritats i les intervencions.
El butlletí Benest@r vol ser un espai de referència del treball que des dels ens locals s’està duent a terme en l’àmbit de serveis socials. Es per això que us convidem a nodrir les seves seccions amb aquelles notícies i activitats que cregueu que puguin interessar als i les professionals dels sector i a proposar els temes que us agradaria que desenvolupéssim monogràficament. Podeu adreçar les vostres propostes a benestar@diba.cat